Украинская кухня: рецепт украинского узвара - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: рецепт украинского узвара

Читать в
В жаркое время года будет хорошей идеей сварить ароматный украинский узвар, охладить его и время от времени попивать, чтобы летние деньки прошли в удовольствие

Конечно, узвар на Украине готовят не только в жару — этот напиток присутствует в рождественском и пасхальном меню. Его очень удобно готовить в холодное время года, когда из фруктов в наличии только несколько яблок и сухофрукты.

Украинская кухня: готовим грибную зупуВ топ вкуснейших блюд Гуцульщины определенно входит грибная зупа (или юшка) – распространенное среди жителей горных районов первое блюдо
Узвар готовится из того, что есть в саду у каждого украинского хозяина. Иногда в него добавляют специи и корочки цитрусовых для аромата, а для сладости чаще используется не сахар, а мед.

Узвар (или взвар) можно назвать прародителем компота на Руси. Само слово «компот» пришло в русский язык из французского. Первыми компот начали готовить во Франции, а в местных магазинах до сих пор можно встретить compote — фруктовое пюре.

Для приготовления украинского узвара вам понадобятся:

- вода — 3 литра;

- груша сушеная — 100 грамм;

- лимон — 50 грамм;

- курага — 100 грамм;

- изюм светлый — 1 горсть;

- сушеный чернослив — 7 штук;

- яблоко — 6 штук;

- мед — 1 ст. ложка;

- молотая корица — 2 щепотки;

- мята сухая — 1 ст. ложка;

- красное полусухое вино — 50 мл;

- сахар — 6 ст. ложек.

Для начала замочите грушу в холодной воде на час.

Налейте в кастрюлю 3 литра фильтрованной воды. Помойте и нарежьте яблоки на дольки, удалив сердцевину. Положите яблоки в кастрюлю с водой.

Украинская кухня: рецепт аппетитной мачанкиТрадиционная украинская кухня смотрится вполне современно на фоне кулинарных тенденций XXI века. Мачанку, например, можно назвать украинским «дипом»
Добавьте предварительно промытые чернослив, курагу, изюм. Также положите размоченные груши.

Закройте кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.

За 5-10 минут до окончания добавьте сахар, мед, сушеную апельсиновую цедру и кружочек лимона. Снова поставьте узвар на огонь на 5-10 минут под крышкой.

В конце варки добавьте мяту, корицу, а также немного вина. Снимите узвар с огня и укутайте полотенцем — он должен настояться 1,5 часа. После окончания настаивания процедите.

Подавайте узвар горячим или охлажденным.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала