Пирожки с носами: чем литовцы обязаны крымским караимам - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пирожки с носами: чем литовцы обязаны крымским караимам

© Скриншот из видео
Читать в
Автор издания Украина.ру Николай Подкопаев объяснил, зачем крымский народ караимы делает «нос» своим традиционным пирожкам кибинай

По словам автора, такое блюдо, как кибинай (кибины), можно найти даже в Литве — именно караимам за него обязана литовская кухня.

«В 2017 году один из крымских блогеров посетил литовский Тракай. И обнаружил в меню местного караимского ресторана не просто кибинай, а крымский кибинай. Примечательно, что в меню это блюдо было также обозначено как янтык, что может ввести в заблуждение гурмана со стажем. Ведь янтык — это чебурек, жаренный на сухой сковороде», — отмечает автор.

Караимы
Пирожки с носом и дань турецкому аге: чем угощает древний народ КрымаВ четверг, 18 марта, исполнилось семь лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Один из населяющих полуостров народов — караимы. Это один из древних народов, вот уже около тысячи лет непрерывно проживающий в Крыму. Их кухня — это одно из достояний региона
Подкопаев пояснил, что в сюжете «Евпатория ТВ» от 2016 года, рассказывающем о местном караимском культурном обществе «Кардашлар», янтыками также называются пирожки, а не «чебуреки насухую».

«И если внимательно смотреть сюжет, можно увидеть странный "нос" на этих пирожках», — добавил автор.

Предназначение носа объясняется уже в другом сюжете на крымском канале СТВ.

«Делается такой вот "носик", называется, две дырочки. Мясо-то сырое, и нам нужно, чтобы оно [пропеклось]», — поясняла зампредседателя национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» Виктория Габаева.

Подробнее о кулинарных традициях караимов читайте в статье на сайте Украина.ру.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала