Об этом со ссылкой на пресс-службу АРУ сообщает одесское издание «Таймер».
«Отличить инфицированные продукты от качественных практически невозможно. Лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно. В зоне риска — копчёная, вяленая и солёная рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы», — указали в Ассоциации.
Там же сообщили, что необходимой для лечения сыворотки в Украине нет уже три года. При этом нелегально лекарство можно приобрести в интернет-аптеках (от 200 грн. — около 450 руб. за дозу, целая же упаковка стоит более 2,5 тысячи гривен — около 5,1 тыс. руб.). Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о госрегистрации противоботулинического препарата.
При этом эксперты АРУ заявляют, что под угрозой не только клиенты стихийных рынков, но и клиенты крупных магазинов и супермаркетов.
«Масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному. По неофициальным данным, теневой рынок рыбной продукции оценивается в 6 миллиардов гривен. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в тени. При таких обстоятельствах ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приёме на реализацию товара они требуют минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя на колене», — констатируют рыбаки.
По их мнению, украинские супермаркеты буквально стали центрами незаконно выловленной рыбы по причине «закрытости» для проверяющих структур. За две недели до проверки необходимо уведомить органы власти, что способствует тому, что сети готовятся к проверке.
«Естественно, после этого сама проверка превращается в фарс. При этом супермаркеты стали безотходным производством. Как пример: в магазин поступила живая рыба, но в аквариуме она не нашла своего покупателя и уснула. Её выкладывают как охлаждённый продукт на лёд. Но и здесь её не купили. Тогда, чтобы убрать признаки несвежести, ей отрезают голову, чистят и получившуюся тушку пытаются продать. Если и в таком виде её не продали, то тогда это явно протухшее мясо отправляют в кулинарию, где его замаринуют и поджарят, или просто пустят на фарш», — привели пример в Ассоциации.
Там также заявили, что несколько лет безрезультатно добиваются введения на Украине сертификата происхождения рыбы. В данный момент в Агентстве рыбного хозяйства лишь создана специальная рабочая группа для разработки соответствующего законопроекта.