https://ukraina.ru/20241220/1059719325.html
Украинская кухня: рецепт свиного холодца
Украинская кухня: рецепт свиного холодца - 20.12.2024 Украина.ру
Украинская кухня: рецепт свиного холодца
Холодец может вызывать разные эмоции, но представить без него украинскую кухню действительно невозможно
2024-12-20T06:09
2024-12-20T06:09
2024-12-20T06:09
эксклюзив
еда
украинская кухня
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/61/1031966177_0:55:751:477_1920x0_80_0_0_293d8456b715a1fbe503b39852f020eb.jpg
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который на Украине, в России и Белоруссии варили с незапамятных времен. Застывая, он превращался в вязкую массу, так как именно в костях животных находятся те самые желеобразующие вещества, которые заставляют холодец сгущаться.Появился он, скорее всего, в более холодных местах, но затем распространился среди большей части славянских народов. В России его чаще называют "студень", в Белоруссии — "халадзец", в Болгарии — "пача", в Сербии — "питиje".На Украине это блюдо имеет еще одно название — драгли или дрыгли.Все старинные рецепты холодца предполагают наличие в нем костей и хрящей, благодаря котором он и сгущается, но современные хозяйки иногда заменяют их желатином или агаром.Со временем холодец приобрел статус практически ритуального блюда: без него на Украине не обходится ни один праздник, особенно в зимнее время.Для приготовления свиного холодца вам понадобятся:- свиные ноги — 4 штуки;- мякоть свинины — 1,5 кг;- лук — 1 штука;- морковь — 1 штука;- корень петрушки — 1 штука;- лавровый лист — 1 штука;- чеснок — 4-5 зубчиков;- черный перец горошком, соль.Свиные ножки тщательно вымойте и ошпарьте крутым кипятком. Мясо также вымойте, нарежьте большими кусками. Сложите ножки и мясо в большую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену.Лук и морковь тщательно очистите, нарежьте вместе с корнем петрушки и немного припеките на сухой сковородке, а затем добавьте в кастрюлю с мясом. Варить бульон необходимо под неплотно закрытой крышкой в течение 5 часов, время от времени добавляя воду. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу.Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.Удалите косточки из ножек, нарубите разваренное мясо и ножки. Чеснок очистите и измельчите.Положите нарубленное мясо в формы, сверху присыпьте чесноком. Затем тонкой струйкой вылейте процеженный бульон, накройте формы крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник.Застывший холодец можно украсить зеленью и подавать с хреном и горчицей.Приятного аппетита!
https://ukraina.ru/20210517/1031282887.html
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/61/1031966177_21:0:730:532_1920x0_80_0_0_3d346431eb124e3b4648bd04360d7a76.jpgУкраина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
эксклюзив, еда, украинская кухня
Украинская кухня: рецепт свиного холодца
Холодец может вызывать разные эмоции, но представить без него украинскую кухню действительно невозможно
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который на Украине, в России и Белоруссии варили с незапамятных времен. Застывая, он превращался в вязкую массу, так как именно в костях животных находятся те самые желеобразующие вещества, которые заставляют холодец сгущаться.
Появился он, скорее всего, в более холодных местах, но затем распространился среди большей части славянских народов. В России его чаще называют "студень", в Белоруссии — "халадзец", в Болгарии — "пача", в Сербии — "питиje".
На Украине это блюдо имеет еще одно название — драгли или дрыгли.
Все старинные рецепты холодца предполагают наличие в нем костей и хрящей, благодаря котором он и сгущается, но современные хозяйки иногда заменяют их желатином или агаром.
Со временем холодец приобрел статус практически ритуального блюда: без него на Украине не обходится ни один праздник, особенно в зимнее время.
Для приготовления свиного холодца вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1,5 кг;
- корень петрушки — 1 штука;
- лавровый лист — 1 штука;
- черный перец горошком, соль.
Свиные ножки тщательно вымойте и ошпарьте крутым кипятком. Мясо также вымойте, нарежьте большими кусками. Сложите ножки и мясо в большую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену.
Лук и морковь тщательно очистите, нарежьте вместе с корнем петрушки и немного припеките на сухой сковородке, а затем добавьте в кастрюлю с мясом. Варить бульон необходимо под неплотно закрытой крышкой в течение 5 часов, время от времени добавляя воду. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Удалите косточки из ножек, нарубите разваренное мясо и ножки. Чеснок очистите и измельчите.
Положите нарубленное мясо в формы, сверху присыпьте чесноком. Затем тонкой струйкой вылейте процеженный бульон, накройте формы крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Застывший холодец можно украсить зеленью и подавать с хреном и горчицей.