Холодец
Блюдо, которое выглядит как мармеладина с мясом, иностранцы стараются обходить стороной. Если вы ненароком признаетесь, что в процессе его приготовления в ход идут копытца, уши и прочие сомнительные части тела свиньи, турист может наотрез отказаться от угощения. Каждый выходец из СССР знает, что ко вкусу блюда нельзя остаться равнодушным: попробовав его либо избегают, либо обожают.
![Холодец Холодец](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/61/1031966177_0:0:751:532_600x0_80_0_0_67c5994b752d8c7ca3c2654f83c6b377.jpg)
Кровянка
Кровяная колбаса, или кровянка, — одно из самых известных блюд украинской кухни, которое готовится веками и выдержало испытание не только временем, но и попытками ввести церковные запреты на употребление блюд с кровью.
![Кровянка кровяная колбаса Кровянка кровяная колбаса](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/63/1031966316_0:0:0:0_600x0_80_0_0_6d29ac388666db9d776341455a5ae5f8.jpg)
Кровянку умеет готовить почти каждая опытная украинская хозяйка. Ее делают из свежей свиной крови, шкварок, крупы (риса или гречки), некоторые добавляют для нежности картофель. Все упихивается в кишки и варится или запекается.
Сало в шоколаде
Для большинства людей сало и шоколад — вещи абсолютно несовместимые, а выражение «сало в шоколаде» — шутка. Однако такой десерт действительно существует. Популярность он набрал в начале XXI века на Украине. Конфеты «Сало в шоколаде» редко, но можно найти в розничной продаже. Правда, в шоколадных батончиках вместо сала используют сливочный крем или помадку, лишь внешне напоминающие сало.
Конфеты же из настоящего сала и шоколада готовят в немногих заведениях национальной украинской кухни, и на них есть спрос как на кулинарную экзотику.
![Сало в шоколаде Сало в шоколаде](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/64/1031966435_0:0:0:0_600x0_80_0_0_7a4a2def05e4e8677d97f0b069b42a12.jpg)
Белорусы пошли еще дальше: создали шоколадные батончики с настоящим свиным салом внутри.
Шкварки
Сало вдвойне вкусней, когда оно — шкварки. На Украине знают толк в приготовлении, использовании, хранении шкварок. И странно — этот экзотический продукт не вызывает изумления у иностранцев. Более того, вся Европа тоже ест шкварки. И в каждой стране традиции приготовления шкварок отличаются. Во Франции, например, их называют grattons, в Британии — Pork Scratchings и пекут в духовке.
![шкварки шкварки](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/64/1031966490_0:0:0:0_600x0_80_0_0_395b63835837ecf8f86d94145614cf9a.jpg)
На Украине особенно хороши, говорят, вареники со шкварками или закусочные булки. Выпекая их, шкварки добавляют прямо в тесто.
Кисель
Раньше его готовили из овса, пшеницы и из прочих зерновых культур. Сейчас же чаще всего кисель делают из ягод и фруктов.
Даже для славян кисель является не то напитком, не то десертом. А уж иностранцев он вообще напрочь дезориентирует. То ли желе, то ли морс… Они еще более-менее нормально воспринимают кисель, если его подают в чашке. Правда, обычно просят разбавить кипятком. Но если налить кисель в глубокую тарелку наподобие супа, заграничные гости придут просто в ужас!
![кисель кисель](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/65/1031966520_0:0:0:0_600x0_80_0_0_2a3b61ace4300b2699502cd075e76b2a.jpg)
Винегрет
Вообще-то разного рода салатами иностранцев не удивишь. Да и придумали большинство из них вовсе не у нас, а в Европе. Взять хотя бы классический оливье… Но вот российский винегрет для чужеземцев — это нечто! Для начала гость будет сомневаться в том, отварные ли в нем овощи, а потом — спрашивать, зачем все ингредиенты так мелко нашинковали.
![винегрет винегрет](https://cdnn1.ukraina.ru/img/103196/66/1031966634_0:0:0:0_600x0_80_0_0_048dfba47506886711cca9aceced1a1e.jpg)
Затирка
Одно из древнейших украинских блюд. Рецепт очень прост: готовится изрядно подсоленное пшеничное тесто, которое затем растирается с пшеничной мукой.
Растирать тесто нужно, пока оно не превратится в мелкие рассыпчатые шарики размером с горошину. Эти шарики отвариваются в воде, молоке или бульоне. Блюдо готовится, пока шарики не всплывут на поверхность. Заправляют готовую затирку маслом или шкварками.