Одесская кухня: готовим цимес - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одесская кухня: готовим цимес

Читать в
Цимес – не просто известное блюдо одесской кухни, но и слово, которое можно услышать повсеместно. «Самый цимес!» - значит, что-то лучшее, несравненное, исключительное

По одной из версий, название этого сладкого рагу с сухофруктами происходит от сочетания двух слов на идиш: tsim («к») и esn («есть»), то есть «закуска». По другой версии, слово пошло от немецкого mischen («смешивать»).

Предположительно, цимес пришел в еврейскую кухню из тевтонской и постепенно распространился на восток. Рецепт варьируется в зависимости от местности, но в нем обязательно присутствует морковь.

Одесская кухня: рецепт гефилте фишНельзя уехать из Одессы, не попробовав звезду одесской кухни – гефилте фиш. Фаршированная рыба под таким названием занимает одно из центральных мест в праздничном рационе европейских евреев. Ее едят в «хорошие дни» — Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана
В одесский цимес обычно кладут сладкий лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, а иногда и мед. А в некоторых рецептах и вовсе можно встретить мясо — так из десерта цимес может превратиться в сытное второе блюдо.

Также рецепт цимеса зависит от того, по какому поводу он появился на столе. Например, на еврейский Новый год Рош Ха-Шана морковь режут кружочками, которые напоминают золотые монеты, — это символ благосостояния.

Для приготовления цимеса вам понадобятся:

- морковь — 8-10 штук

- изюм (без косточек) — 1 стакан

- яблоки кислые — 2 штуки

- масло сливочное — 3 ст. ложки

- сахар — 2 ст. ложки

- соль — 1/3 ч. ложки

Вымойте морковь, очистьте и мелко нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Поместите в сотейник, немного посолите, добавьте ложку масла и немного воды. Поставьте на плиту и, когда вода закипит, протушите на малом огне до мягкости.

Одесская кухня: готовим форшмакГоворя об одесской кухне, нельзя не упомянуть форшмак – закуску, которую готовят чуть ли не в каждом доме и ресторане этого приморского города
Переберите и промойте изюм, очистите яблоки от кожуры и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте к моркови. Приправьте сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и подержите на огне еще 15 минут, в сотейнике должна выпариться вся вода.

Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала