Больше всего опасных веществ находится в кожуре картошки. Впрочем, и самое большое количество полезных веществ также содержится в кожуре. Поэтому медики советуют украинцам, если они уверены в производителе или сами вырастили овощ, не счищать кожуру, а готовить прямо в ней.
А вот купленный картофель лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.
Врачи предупреждают: вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять картофелем больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Но в целом молодой картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С — съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг). Кроме того, картошка является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор, магний, фолат, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.