Журналисты поинтересовались у Клопотенко, как скоро удастся победить бытующую в мире мысль, что украинская кухня очень жирная, на что тот ответил, что ситуация не так плоха, как кажется, чем более что поможет стране модный сейчас в мире запрос на легкую пищу.
Кулинар уверен, что чем чаще повторять, что украинская пища — нежирная, тем больше людей и тем быстрее в это поверят. Не стоит обходить вниманием и статистику, считает Клопотенко. Он привел данные, правда не назвав источник, о том, что сала больше всего в мире потребляют американцы и итальянцы, а не украинцы, как это все думают, и, если почаще об этом говорить, стереотип изживет себя.
«Мы миру в этом плане — как Зимбабве, то есть о нас не знают ничего. Однако и в этом — наш плюс. Мир уже не удивишь минестроне или карбонара, а вот у нас есть шанс показать себя: "Суп на свекле? Разве так можно было?"» — прокомментировал Клопотенко.
Он завил, что советское время для Украины было временем оккупации, в том числе гастрономической, а теперь для страны настало время «ухода из-под влияния» и развития, когда еда уже становится не «ради выживания, а ради искусства».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КУЛИНАР-РУСОФОБ ПОРАДОВАЛ СЕСТРУ ЖАРЕНЫМИ ТАРАКАНАМИ.
Относительно Советского Союза и России как его правопреемницы Клопотенко не раз говорил, что РФ — страна-агрессор, которая ведет войну против Украины, поэтому кулинар не видит смысла в контактах с гражданами этого государства.
Кроме того, Клопотенко заявлял, что не хочет общаться с россиянами еще и потому, что они якобы «на два уровня ниже ментально», чем украинцы.