Шоколад опасен: Комаровский призвал не увлекаться лакомством - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шоколад опасен: Комаровский призвал не увлекаться лакомством

Читать в
ДзенTelegram
Шоколад может негативно повлиять на процесс усвоения кальция организмом. Об этом на днях сообщил украинский педиатр Евгений Комаровский в своем Instagram

Евгений Комаровский - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Комаровский объяснил, почему не стоит класть детей в кипяченую водуВрач-педиатр Евгений Комаровский дал рекомендации когда стоит кипятить воду, а когда нет, об этом медик записал видеоролик, который опубликовал Hyser 28 октября
По его словам, какао-бобы содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые препятствуют нормальному усвоению кальция. 

«И все же должен вас успокоить. В шоколаде не так уж много оксалатов. Принципиально на всасывание кальция они не повлияют. Тем более, если мы говорим о молочном шоколаде. В нем содержание какао-бобов достаточно низкое. Риск состоит совершенно в другом. Например, в молочном шоколаде очень много сахара. Он, в свою очередь, активизирует мочеиспускание. Именно так организм и теряет кальций — он просто выходит с мочой. Поэтому если шоколад и может навредить, то только из-за сахара», — объяснил врач.

Он добавил, что если не употреблять шоколад в больших количествах — опасность минимальна.

«Нужно просто знать меру — несколько кусочков шоколада в день пока еще никому сильно не навредили», — подытожил Комаровский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопрос:⁣ Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей?⁣ ⠀⁣ Ответ:⁣ Шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается. Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное.⁣ ⠀⁣ Вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде довольно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада — в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.⁣ ⠀⁣ Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила.⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #шоколад #кальций

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) 26 Окт 2020 в 1:25 PDT

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала