Поначалу украинские специалисты сомневались, что заграничный овощ сможет прижиться на суглинистых почвах, ведь в Америке дайкон выращивают в плодовитом черноземе. Однако большая часть семян все же дала всходы.
На днях селекционеры получили первый урожай американской редьки: девять из десяти взращенных на Украине корнеплодов имели вес от 0,5 до 1,2 кг, а один из них оказался настоящим гигантом — полметра в длину и весом 2 кг.
Правда, попробовать заграничные овощи пока никто не сможет — выращенный дайкон снова пустят на семена.
По мнению экспертов, американская редька может стать настоящей находкой для аграриев Таврии. И дело не во вкусовых качествах: дайкон является природным разрыхлителем пашни, улучшает качество почвы и задерживает в ней влагу.