В последние дни в регионе стоит 40-градусная жара — это может негативно повлиять на состояние бахчевых, которые сейчас находятся на пике созревания. Если ягоду вовремя не убрать с полей, она запечется в собственной оболочке.
«Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательней для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы в жару. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери», — рассказал председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко.
Он также отметил, что в такой ситуации в выигрыше будут не слишком заботливые аграрии, который решили не пропалывать бурьян на своих полях — в его тени арбузы сохранятся лучше.
«За килограмм арбуза сейчас дают копеек пятьдесят, то оптовиков со своими фурами еще поискать надо. Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их крестьяне сейчас «обречены» себе в убыток», — считает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков.
Ранее экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, какие арбузы представляют угрозу здоровью украинцев.