«[Эти симптомы] сопровождают кишечные инфекции, в частности сальмонеллез и листериоз… Если их (арбузы — ред.) резать и пробовать перед покупкой, если есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник… Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные», — написала Супрун.
Впрочем, как отметила и.о. министра здравоохранения, указанные симптомы могут быть спровоцированы и перееданием. По ее словам, 30 мг ликопена — полезного антиоксиданта, содержащегося в арбузах, — также могут вызвать диарею и тошноту у некоторых восприимчивых людей.
Супрун, в частности, обратила внимание на то, что в литре арбузной мякоти содержится 60 гр сахара. Таким образом, большая порция арбуза представляет значительную гликемическую нагрузку.
Стоит отметить, что опасность могут представлять и зрелые и чистые арбузы. Так, на прошлой неделе на рынках Запорожской области нашли 20 ягод, в которых было выявлено превышение допустимой нормы нитратов.