В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую (длительного хранения) и жидкую фракции и не рафинировали, много провитамина А, ликопина, трех форм витамина Е и фитостеролов.
«К сожалению, в основном мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового олеина», — написала Супрун.
Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе часто входят в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров.
Чиновница напомнила, что сладости вредны прежде всего высоким гликемическим индексом, большим содержанием жиров, и отсутствием необходимых организму питательных веществ и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны из-за трансжиров. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.
Супрун отметила, что пальмовое масло может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой.
При этом, по ее словам, пальмовое масло не вредит детям, так как его состав ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета.
Она также добавила, что красное нерафинированное пальмовое масло полезно для жителей некоторых африканских регионов, где не хватает богатой нутриентами пищи.
Супрун даже назвала масло функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака.