«В соседних странах уже с первого года появления АЧС регистрируют тысячи случаев в год. Поэтому на самом деле в Украине случаев гораздо больше, и большая часть их официально не регистрируется», — рассказал эксперт.
По словам Бабенко, действующим законодательством предусмотрено уничтожение всех свиней на свиноферме, где произошел случай АЧС. Владелец предприятия получает компенсацию по рыночной цене за живой вес.
За семь лет зарегистрированные потери свинокомплексов от уничтоженных свиней составляют не более 150 млн грн (366,8 млн руб.). Компенсировано из этой суммы — чуть менее 1%, отметил Бабенко.
«Что в таком случае для владельца свинокомплекса означает отсутствие средств в бюджете на компенсацию в случае АЧС? Только одно — банкротство. Поэтому случаи АЧС на промышленных свинокомплексах массово скрывают. И таких случаев много в разных областях», — заявил эксперт.
Он рассказал, что в случае подозрения АЧС владелец принимает решение — распродать быстро все поголовье, которое потенциально заражено вирусом АЧС: больших свиней на убой, малых — на выращивание на меньшие фермы и частному сектору. Для отрасли это означает еще большее распространение вируса.
По данным президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивана Томича, с 2014 года вследствие распространения АЧС количество свиней на Украине уменьшилось на 40%. Это ведет к росту количества импортируемой свинины и увеличению цен на внутреннем рынке на свинину и сало.
Как отметил политик Сергей Тригубенко, в отечественных магазинах свинина уже дороже, чем в ЕС.