Разработчики победили в одной из номинаций на конкурсе стартапов University Startup World Cup в Дании.
По их словам, на разложение обычного пластикового пакета уходит от 300 до 1000 лет. Кроме того, при сжигании в атмосферу попадают токсические элементы. Пакеты из Сум разлагаются в срок от 10 до 30 дней и нетоксичны. Их можно даже есть, на вкус они напоминают лапшу.
Изобретатели также уточнили, что себестоимость производства пакетов и другой тары на основе их технологии ниже, чем у уже существующих аналогов.
Осенью студенты аграрного университета в Сумах изобрели искусственное сало. По их мнению, продукт из масла и желатина является здоровой альтернативой жирному свиному салу, так как он не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы.