Ограниченные поставки яиц на европейский рынок привели к резкому подорожанию продукта. Дефицит возник из-за вспышки птичьего гриппа в Италии, заражения сальмонеллой, а также обнаружения на польских фермах фипронила, который запрещено использовать для дезинфекции мест содержания несущих кур. Для урегулирования ситуации ЕС выдал разрешение украинской компании «Ясенсвит» на продажу своей продукции в странах Евросоюза.
«Решение Еврокомиссии будет иметь очень серьёзные последствия для польских производителей яиц. Следует ожидать обострения экспортной конкуренции и значительного ухудшения рентабельности экспорта яиц из Польши», — говорится в заявлении Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов Польши.
Аграрии обратили внимание на резкое увеличение доли яиц и продуктов переработки украинского производства на европейском рынке: если в конце 2014 года они занимали 4%, то в 2016 году — уже 50%.
По итогам прошлого года Украина заняла десятое место в рейтинге крупнейших производителей яиц. 41,8% от общего количества выпущено в Китае.
По словам экспертов, в связи с зависимостью стоимости зерна от доллара производителям выгоднее продавать яйца и куриное мясо за границу за валюту. В то же время в украинских магазинах осенью прошлого года всего за месяц яйца подорожали на 13%. Дороже всего десяток продавали в Киеве — 21,39 гривны, а дешевле — в Запорожской области по 19,35 гривен.