Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Индекс салата «сельдь под шубой» стал 24%, то есть с начала года цена на салат выросла на 24%, индекс «оливье» — 26%, борща — 33%»,— сказал он.
Эксперт напомнил, что, согласно заявлениям украинских властей, доходы населения выросли на 20% с начала года.
«Это говорит о том, что мы более 50% наших доходов тратим на продукты питания, фактически имеем такой же уровень жизни как в начале года, то есть… наш реальный доход с начала года не изменился», — подчеркнул Дорошенко.
Цены на продукты, в том числе на овощи, фрукты и ягоды продолжат расти и дальше. Существенно подорожали морковь, картофель и лук — обязательные компоненты для приготовления национального украинского блюда.
Весной аномально низкие температуры привели к потере около 60% урожая, или от 1 млн до 2 млн тонн. Наибольший урон заморозки нанесли сельскохозяйственным культурам с ранним цветением.