У человека, живущего в Крыму, всегда много друзей. Крым, друзья и вино неразделимы. Каждый приезжающий в Крым отдыхающий старается выпить хотя бы один бокал местного вина. Со времён советских бочек с «сухариком» на розлив до эпохи новомодных авторских вин полуостров является крупнейшим производителем этого божественного напитка. Связано производство крымского вина прежде всего с уникальным климатом этого региона, как нельзя лучше приспособленного для выращивания винограда. Горы защищают виноградники от северных ветров, а Чёрное море смягчает температурные колебания и создаёт особый микроклимат.
Археологические раскопки свидетельствуют, что вино в Крыму начали производить в глубокой древности — ещё в VII-IX веке до нашей эры. Разумеется, винодельческие традиции укрепляли и развивали жители античного Херсонеса, Боспорского царства, византийских поселений и генуэзских колоний. Остатки виноградных давилен и погребов до сих пор можно видеть в древних пещерных городах Крыма. В христианской традиции вино играет большую символическую роль и даже когда полуостров находился под властью мусульманских правителей (ислам, как известно, употребление алкоголя не одобряет), сохранявшиеся в Крыму христианские монастыри продолжали производить вино для своих нужд и на продажу. Причём прибыль от виноторговли имели и татарские ханы, получавшие до 20 процентов пошлины от цены произведённого крымского вина. Многие европейские путешественники в XVI-XVII веках описывали виноградники вокруг Кафы и Судака, а также отмечали прекрасный вкус местного вина. Некоторые сорта, произрастающие на территории полуострова уже двадцать веков, сохранились с тех времён до наших дней. Например, Сары пандас, Кок пандас, Кефесия, Джеват кара и, наконец, сорт Эким кара, из которого изготавливают легендарное вино «Черный доктор».
После присоединения Крыма к России большими энтузиастами развития местной винодельческой промышленности стали князь Потёмкин, а также наместники края Ришелье и Воронцов. Одновременно правительство поощряло виноделов значительным государственными субсидиями. Даже основание знаменитого Императорского Никитского ботанического сада было связано с необходимостью создания универсального питомника для разведения и селекции виноградной лозы. В XIX веке закладываются обширные виноградники, являющиеся основной крымского виноградарства, и создаются многие до сих пор существующие винодельческие хозяйства (например, «Магарач»). Кстати, вино «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года, внесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое старое русское вино.
К концу XIX века Крым стал общепризнанным производителем русского вина, хорошо известного и за пределами Империи. Особую роль в его популяризации сыграл князь Лев Голицын, назначенный в 1891 главным виноделом имений императорской фамилии. С его же именем связано и рождение самого известного крымского винного бренда — «Массандра», объединения, ставшего флагманом и советского виноделия. Как известно, этой отрасли пищевой промышленности уделяли большое внимание кавказцы по происхождению Сталин и Микоян. Последний своим особым приказом от 8 февраля 1936 года распорядился создать фонд коллекционных вин. В распоряжении, в частности, запрещалось расходование коллекционных вин без личного указания наркома пищевой промышленности. Благодаря этому решению советского правительства в подвалах «Массандры» и доныне хранится более четырёхсот тысяч бутылок коллекционного вина, причём возраст некоторых из них свыше двухсот лет.
К сожалению, крымское виноделие подверглось серьёзным испытаниям во время печально известной антиалкогольной кампании и после распада Советского Союза. На протяжении почти трети века сокращались площади виноградников и падали объемы производства крымского вина. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации давние негативные тенденции (например, постоянное изымание земель виноградников под коммерческую застройку) наложились на особенности российского законодательства и введение международных санкций против полуострова, и это стало новым вызовом многовековому крымскому виноделию.
События принимают порою даже некий детективный характер. Так на Украину бежал бывший директор «Массандры» Николай Бойко, который, как выяснилось, еще в 2005 году зарегистрировал наиболее известные винные бренды лично на себя и своего внука. С его подачи на Украине развернулось производство поддельных «крымских вин»: лже-Массандры, лже-Магарача, якобы новосветского шампанского. Особенно смешно, что на бутылках фальсифицированного шампанского «Новый Свет» была размещена этикетка с изображением Крыма и надписью «Крим — це Україна». Фальшивка вдвойне.
Об уровне продукции можно судить хотя бы потому, что даже промайданный бывший крымский министр и советник министра аграрной политики Украины Александр Лиев публично заявил о низком качестве лже-массандровских вин, которые производились в Херсонской области: «Оно стоило около 70 гривен за бутылку, его качество оставляло желать лучшего. Недавно встречались с руководителями предприятия, потребовали отозвать всю продукцию из розничных сетей…» Сам Николай Бойко был уличён в незаконном отчуждении 16 тысяч гектаров «массандровской» земли, хищении коллекционных вин (включая «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, а также 23 бутылок вина конца XIX — начала XX века), по-дешевке проданных фирме своего сына, и получил неприятности как с российскими, так и с украинскими правоохранителями.
Отдельные сложности возникли с вхождением Крыма в российское законодательное поле, довольно жёстко регламентирующее производство алкогольной продукции. Например, согласно российскому законодательству добавление в готовую продукцию пшеничного спирта (а это изначальная особенность рецептуры почти всех крымских крепленых вин) автоматически переводит её в разряд «винных напитков». Или государственным предприятиям запрещено торговать алкоголем в розлив — а это огромная инфраструктура различных магазинов и дегустационных залов.
На данный момент в Крыму находится около половины всех площадей виноградников в России. Однако на всю огромную страну приходится всего 60 тысяч гектаров виноградников, а лишь в одной французской провинции Бордо — 120 тысяч гектаров. Соответственно, наипервейшей задачей по утолению растущего спроса и действенного импортозамещения является расширение производства качественного вина. Обустройство новых виноградников стало элементом государственной политики — в 2017 году субсидии на развитие виноградарства и виноделия в Республике Крым составят 235 миллионов рублей.
В прошлом году только на «Массандре» переработали 960 тысяч декалитров виноматериалов, из них половина отправлена на производство выдержанных вин, половина — сухих. Появляются новые вина частных и государственных предприятий, многие из которых весьма неплохи. Кроме традиционных марок, большим успехом среди покупателей пользуются вина «Севре», «Меганом», «Alma valley». В июне 2016 года «Массандра» и «Инкерман» первыми в Российской Федерации получили лицензии на производство вин защищенного географического указания. Это значит, акцизы на них составят всего пять рублей (вместо девяти) за литр продукции, что является весьма значительным подспорьем и так же содействует росту производства.
Винодельческие предприятия одного лишь Севастополя за 11 месяцев 2016 года реализовали почти 17,5 миллионов бутылок вина и спрос постоянно растёт. Виноделие становится занятием популярным и престижным. Местная пресса сообщает о том, что крымским виноделием интересуются такие знаковые персоны как руководитель банка ВТБ Андрей Костин, совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, известный тележурналист Дмитрий Киселев.
Сегодня ведущие винодельческие хозяйства Крыма («Массандра», «Солнечная долина», «Коктебель», «Новый Свет», «Инкерман») добиваются получения официального статуса сельхозпроизводителей. Это даст им дополнительные льготы, полагающиеся российским аграриям. Прорабатываются законодательные вопросы производства вина на арендованном оборудовании и другие проблемы, более интересные специалистам, нежели нам, рядовым потребителям. Помочь в их решении мы можем только одним способом: приехать в Крым и добрым глотком крымского вина оценить труд людей, который вложен в каждую бутылку солнечного напитка. А без соблюдения этого вкуснейшего ритуала чувствовать себя перед ними (и перед собой) как бы немножечко виноватыми.