Пару лет назад — ещё до майданного итога недолгой истории Украины — председатель Скупщины (парламента) сербской диаспоры Драган Станоевич пригласил меня на открытие Дней сербско-украинской дружбы. В приветственных речах поэт Борис Олейник, экономист Александр Дудчак, нардеп Георгий Крючков, политолог Денис Денисов и, конечно сам Драган — руководитель четырёх миллионов сербов во всём мире — пытались донести до украинцев на печальном примере Сербии пагубность т.н. «европейского выбора».
Конечно же, речь в первую очередь шла о «европейском гуманизме» и пресловутых «ценностях», явленных во время бомбардировок Югославии, посмевшей не принять навязываемый из-за океана «миропорядок». Также приводилось немало примеров губительности для национальной экономики последствий тамошней «Еврореволюции» 2000 г. и её плода — договора об ассоциации с ЕС.
Я же в эти Дни открыл для себя Сербию, собственно. Торжественный концерт проходил на фоне видеофильма о её горных озёрах (а горы занимают в Сербии — даже нынешней, искромсанной «нашими западными партнёрами» — до 60% территории).
Признаюсь, я не люблю морских курортов. А вот сочетание пресной воды, солнца и лесистых гор, в моём представлении — рай.
В Динарском нагорье (фото здесь и далее — Виктория Скворцова)
Единственное «морское» место, куда я мечтал всю жизнь попасть — фиорды. И, как оказалось, в исторической Сербии (ныне на территории государства Черногория) «фиорд» тоже есть! Которский залив — крупнейший в Адриатике — называют самым южным фьордом Европы, хотя с геологической точки зрения это погрузившийся в море речной каньон.
Которский залив
Попав, наконец (как вы уже догадались), в Сербию, я — старый чревоугодник — узнал, что здесь ещё и лучшая в мире кухня! Большинство национальных блюд — исконно балканские, но за время пребывания в составе Ромейской, Османской и Австро-Венгерской империй, а также Венецианской республики было также почерпнуто самое достойное из европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому, кстати, одна лишь Сербия способна полностью утешить страдания московских гурманов, терзаемых санкциями ЕС. Взять хотя бы символ мучений сих — хамон. Такого окорока как в Сербии, не отведать нигде. Ибо здесь он вялится на лёгком дымку фруктового дерева исключительно при зимней температуре.
Натуральность продукта — главный козырь сербской кухни. Как рассказал принявший нас с Викой (супружница моя ненаглядная) Драган, если где-нибудь в кафе посетитель обнаружит какой-нибудь искусственный ингредиент в своём блюде, заведение могут разнести в щепки — «и ничего им за это не будет».
Да что там кафе! Обратите внимание на стерильность в провинциальном городке Прибой.
Заверяю: ни намёка на запах мяса. Ни мошки!
О качестве же продукта и разнообразии ассортимента мы можем только мечтать. Впрочем, как и о качестве и разнообразии сербской кухни в целом. Знакомства лишь с малой частью оной достаточно, чтобы панегирическое словосочетание «українська кухня» каждый раз вызывало гомерический хохот. Равно как и холуйское «європейська кухня». Ни на одном заведении на просторах бывшей Югославии мне не встретилась вывеска или реклама «Сербская кухня». Тем более, «европейская». Хотя в любом ресторане последняя представлена в виде средиземноморской — общей для Греции, исторической Сербии, Италии.
Увы, всё это богатство и разнообразие может вскоре исчезнуть. Сербия подписала с ЕС договор об ассоциации хоть и не столь самоубийственный как Украина, но в перспективе сербский истеблишмент нацелен на членство в ЕС… А там уже церемониться с национальным производителем не станут.
К сожалению, РФ наблюдает за потерей потенциально важнейшего в Европе стратегического партнёра (да ещё братски настроенного!) столь же равнодушно, сколь отдавала на откуп Соросовским фондам Малороссию. Сейчас уже трудно поверить, что ещё в конце 90-х даже Центральная Украина называлась «красным поясом» — безоговорочной электоральной вотчиной коммунистов и Витренко, выступавших за теснейшие союзы с РФ.
Так и сегодня ничем не наученная российская дипломатия пускает всё на самотёк (хотя, какой тут «самотёк» при постоянной грантовой подпитке с Запада) в стране, где процентов восемьдесят населения являются русофилами. Причем, страстными. Лики Путина и книги с названиями вроде «Велики Пут» не уступают на уличных раскладках в популярности портретам Николы Теслы и Гаврилы Принципа, российские флаги и гербы в сувенирных лавках — вперемешку с символикой белградского «Партизана» и «Црвены Звезды» (обладателя Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка 1991 г.), владельцы кафе и ресторанов, узнав в посетителе русского, подают «от заведения» несравненную ракию или столь же умопомрачительный десерт.
Оформление прекрасного ресторанчика «Три Липы» в г. Херцег Нови (Черногория)
При этом большинство населения (пусть и незначительное пока — на уровне погрешности) — уже за вхождение в ЕС. А как иначе, если ВСЕ общенациональные СМИ — европейски ориентированы. Как это было и на Украине. Ни Кремлю, ни — тем более — российскому капиталу на Балканах, похоже, и в голову не приходит хотя бы информационно поддержать общественные организации, выступающие за укрепление политических и экономических связей с РФ. Да и не очень-то стремится российский бизнес заходить сюда, если речь не идёт о сверхприбылях.
А зашедший, как, например, компания «Нефтяная индустрия Сербии» (56% акций — у «Газпрома»), финансирует гуманитарные проекты проевропейской направленности, заключает инфраструктурные подряды с фирмами западных учредителей (оплачивающих евроагитацию на ТВ), с ними же устраивают светские тусовки… Тогда как движение сербско-российской дружбы не может даже допроситься у НИС копейки на приветственные транспаранты, чтобы встретить, скажем, Путина или Лаврова. Да и не пробиться общественникам-русофилам в высокие кабинеты НИС.
Если же говорить о «Российских железных дорогах» (есть намерение модернизировать железнодорожную сеть и вагонный парк Сербии), то их субподрядчики связанны с политиками сепаратистского толка из Воеводины. Кстати, офис НИС расположен именно в Воеводине — следующем на очереди объекте откола от Сербии, если оная снова «не так себя поведёт» в «европейской семье». Самостийнические настроения в этой части страны пока ещё не раздувают явно, но тление грантоеды поддерживают. Есть и сербский аналог посреднических российско-украинских газовых структур времён Тимошенко и Ющенко — «ЮгоРосГаз», за которой стоят всё те же люди — заработавшие миллионы в ельцинской России, и вернувшиеся в Сербию, чтобы стать проводниками отнюдь не пророссийской политики.
Хотя чего требовать от госкапитала РФ, если даже «мягкие силачи» вроде Фонда Горчакова или Российский институт стратегических исследований ведут диалог в Сербии преимущественно с теми, кто никогда не был замечен в симпатиях к России, ходил в советниках прозападных президентов и политиков, а теперь благополучно «осваивает» и российские гранты.
По крайней мере, так мне описали ситуацию в неформальном клубе русофилов, ежедневно собирающихся в кафе белградской гостиницы «Москва». Отчего-то, верится…
Так что, равнодушие Москвы — ещё не самое худшее с её стороны. Зато проявляется во всём и на каждом шагу.
Драган Станоевич познакомил нас с мэром уютного городка Нова Варош Димитрие Пауновичем. Тот, ещё перед встречей, узнав, что речь идёт о «русском новинаре (журналисте) из Киева», отдал местной егерской службе допустить нас в «святая святых» знаменитого заповедника Увац — место гнездования белоголовых сипов (одних из самых крупных в мире грифов).
Каньон реки Увац — одно из красивейших мест Балкан. Находится в пределах высот 760 м — 1322 м над уровнем моря. Пещерная система общей протяженностью более 6 км в скалах — и есть одно из немногих оставшихся мест обитания белоголовых сипов. В 1990 г. здесь их оставалось лишь семь. Сегодня — более 300.
Но когда мы прибыли к мэру лично выразить свою благодарность, то при словах о наших братстве и дружбе (а любое общение между сербами и русскими неминуемо заканчивается этим), в его глазах проскользнула грусть. Как он бросил уже по-сербски Драгану (чтобы не расстраивать меня), в этот горнолыжный куррорт заходят с инвестициями японцы, швейцарцы, кто угодно, только не русские. Последние лишь скупают недвижимость — чтобы приехать сюда на недельку-другую. И это не может не наталкивать на определенные мысли и жителей края, чью острую потребность в работе удовлетворяют ЕС и его партнёры.
Разумеется, на отношение нынешних поколений к русским это пока ещё не влияет. К примеру, билеты в музей монастыря Милешева (1213 г.) нам продали по цене как для своих, а не иностранцев.
Монастырь Милешева — знаменит средневековыми фресками, среди которых «Белый ангел» — шедевр мирового искусства
Без билетов прошли мы и в средневековую крепость города Херцег Нови, построенную в 1382 г. королём Твертко I.
Но здесь несколько иная история. Когда мы пришли в местное турагентство записываться на экскурсии, менеджеры, узнав в нас русских, посоветовали в крепость отправляться немедля — в тот день её посещение было бесплатным по случаю государственного праздника. Я спросил: «Какого?». Пояснили, что «День независимости». «От Сербии?», — переспросил. «Да». «Ну, это не праздник», — рискнул я нарваться на неприятность. Но в ответ девушки промолчали, согласие обозначив едва заметной усмешкой.
В этот день 9 лет назад в республике состоялся референдум, после чего она была объявлена независимой страной. При требуемых 55% сторонники независимости во главе с тогда и ныне действующим премьером набрали 55,5%. Понятно, что при таких цифрах, более чем правдоподобными выглядят обвинения оппонентов в админресурсе и массовых нарушениях. Впрочем, чего пенять на черногорских марионеток Запада, если сербские ничем не лучше. Как уж тут страну единую сохранить. Нам ли того не знать…
Как Малороссия — ядро России — была превращена «цивилизаторами» в анти-Россию, так и Черногория с Боснией, откуда есть пошла земля Сербская, всё глубже окучивается теми же «просветителями».
О многовековой славянской письменности сербов сегодня напоминает в Херцег Нови разве что бывшее здание вокзала. Да и в Белграде кириллицы уже почти не встретишь…
Железная дорога раньше проходила прямо над пляжем, как у нас в Бердянске.
Отличия между жителями Черногории и равнинной части Сербии — даже не различие между малороссийским и великорусским субэтносами. Скорее, как между галичанами и волынянами. Если же говорить о горных сербах (жителях бОльшей части современной Сербии), то они с черногорцам вообще — одно и то же! Не потому ли «всенародный характер» «празднования» дня «независимости» выразился в Херцег Нови разве что в государственных флагах на государственных же зданиях.
А «частным» образом над городом реет флаг Сербской православной церкви.
Черногорский флаг — на нижнем бастионе
В верхней части крепостных сооружений — сочетание флагов ВМС России, государственных российского и черногорского:
Здесь с благоговением относятся к славе Русского ВМС, с начала XIX в., по мере сил сражавшегося за братьев-славян православных. В Херцег Нови похоронены русские моряки, погибшие ещё в Наполеоновских войнах на балканских фронтах, а также представители русской эмиграции, оставившие более чем заметный след в сербской культуре (особенно, архитектуре XX в.).
В кладбищенском храме мы помолились не только б упокоении русских, за свободу братской Сербии живот свой положивших, но и за сербов, воюющих ныне за свободу Новороссии.
Церковь св. Феодора Ушакова (в простонародии, т.н. Русский Храм) на т.н. Русском кладбище (хотя тут покоятся не только русские)
Вообще-то, Сербия никогда не оставалась в долгу, ещё в XVIII в. даровав России уроженца Херцег Нови славного адмирала Войновича (одна из центральных улочек носит его имя). Увы, природа на одном из его потомков решила отдохнуть.
Есть улицы центральные, они же и нешумные
О славной адмиральско-генеральской династии Войновичей поведал нам основатель Русского культурного центра им. графа Саввы Владиславича Роман Череватенко.
А я хочу рассказать об этом славном уроженце Сумской области. Все свои силы и немалую часть средств Роман с супругой Натальей отдают центру, практически не получая поддержки от таких специально под то созданных структур-гигантов как «Россотрудничество», не говоря уже посольствах и консульствах.
В день, когда мы покидали город, центр давал балет «Дюймовочка» в исполнении деток Херцег Нови (60 юных артистов, 80 костюмов). Аншлаг — не то слово! Почти 1000 зрителей за один премьерный день! Прошу вас, зайдите на фото- и видеорепортаж с представления, уверяю, получите массу удовольствия. Я же здесь ограничусь фото Романа с генеральной репетиции. Наталья — уже глубоко на девятом месяце (ровно столько длилась работа над спектаклем), но на робкое беспокойство мужа вспыхивает: «Какой роддом?! У меня лягушки неровно танцуют!»
А через несколько дней после фурора — пост Романа в «Фейсбуке» под заглавием «Проза жизни (ложка дёгтя)»: «Немного математики (финансирования) спектакля «Дюймовочка». Аренда зала в день спектакля (репетиционный день нам предоставили бесплатно), из средств общины Херцег Нови — 140 евро. Первые два спектакля пополнили бюджет на 370 евро. Звуковое и световое оборудование обошлось в 150 евро. Сценическая механизация — 30 евро. 20% от общего сбора за первые два спектакля уплачено «Херцег Фесту» — 74 евро.
Пожертвования для Русского культурного центра составили 66 евро 80 центов. Итого: 182 евро 80 центов.
Затраты на костюмы к спектаклю составили — 1700 евро (из личных средств руководителей Центра). В качестве спонсорской помощи от частных лиц получено — 300 евро. Долг за коммунальные платежи, доставшийся Центру от закрывшегося кафе — 3000 евро.
В сухом остатке: — (минус) 4217 евро 20 центов».
Упомянутые 20% общего сбора — взнос участника Х международного детского карнавала «Херцег фесту». Вот как анонсирует его Роман: «Сербия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и Россия. Россию представляет интернациональный коллектив нашего Центра». Только знает ли о том Матушка?
И, наконец, сообщение из местной прессы: «Россиянин арендовал летние апартаменты премьер-министра Черногории на 90 дней за 3 000 евро в сутки». Стоимости всего лишь трёх дней из трехмесячного срока аренды хватило бы на аренду здания Культурного центра до конца года…
Кстати, о «Россотрудничестве». В знаменитый Острожский монастырь (основанный великим сербским святителем Василием, который имя «Острожский» взял себе в честь князя Василия Острожского — защитника Православия в Белой и Малой Руси) я поехал в футболке «Я люблю русский язык», выпущенной «Россотрудничеством» к проведению им т.н. Тотального диктанта (хотя в русском языке есть слово «всеобщий»). Когда наши спутники по экскурсии москвичи узнали, что мы из Киева, с изумлением спросили: «Неужели на Украине ещё можно ходить в таких футболках?!». «Только здесь впервые и одел, — со смехом ответил я. — Дома могут и голову проломить».
А вообще самый показательный символ российско-сербского братства — совместное произрастание берёзок и пальм на Адриатическом побережье. Как любой Знак Свыше, оно, конечно не повсеместно. Видели подобное сочетание лишь из окна автобуса и… за любованием забывали о фотоаппарате!
P.S. А Наталья родила девочку. Вторую. Ещё есть мальчик. Теперь их пятеро. Плюс бабушка.