Президент РФ В. Путин провел встречу с первым вице-премьером А. Белоусовым
Читать в
Россия в ближайшее время получит нового министра обороны. По предложению президента Владимира Путина на рассмотрение в Совет Федерации внесена кандидатура бывшего вице-премьера Андрея Белоусова
Экономист и вице-премьер
Белоусов родился в 1959 году в Москве. Сын Рэма Белоусова — советского и российского экономиста.
Выпускник Второй физико-математической школы, с отличием закончил экономический факультет МГУ по специальности "экономическая кибернетика".
С 1981 по 1986 гг. — стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.
Работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, где в 1991 году получил должность заведующего лабораторией. За три года до этого он защитил кандидатскую диссертацию "Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)".
В 2006 году министр экономического развития Герман Греф пригласил Белоусова на должность своего заместителя для курирования макроэкономического блока. В 2008-м перешел на работу в правительство — директором департамента экономики и финансов аппарата кабмина.
В 2013 году Белоусов стал помощником главы государства по вопросам экономики. С 2015 по 2017 гг. возглавлял совет директоров "Роснефти".
После назначения в 2020 году Михаила Мишустина премьером Белоусов стал его первым заместителем. Также занимает должность председателя совета директоров РЖД.
Снова гражданский
На посту министра обороны Белоусов сменит Сергея Шойгу, который уходит в Совет безопасности на должность секретаря. Он будет курировать в этом качестве работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая ранее была выведена из подчинения Минобороны.
Нынешний секретарь Совбеза Николай Патрушев переходит на новую работу, детали в Кремле обещали обнародовать в ближайшее время. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов остается в своей должности.
Рост военного бюджета привел к необходимости вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента, объяснил журналистам назначение Белоусова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности. Это пока не критическая цифра. Но мы постепенно приближаемся, в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас, к ситуации середины 1980-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%. Это, еще раз повторяю, не критично, но чрезвычайно важно. И это требует особо важных решений", — сказал он.
© РИА Новости . Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования 50-летия с начала строительства БАМа
Президент Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования 50-летия с начала строительства БАМа - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
За последние 23 года в России министрами обороны были исключительно гражданские лица: Сергей Иванов (кадровый разведчик, был уволен с военной службы до назначения в Минобороны), Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу (получил звание генерала армии в бытность главой МЧС, но до назначения в Минобороны отношения к вооруженным силам не имел).
Назначение и в этот раз главой оборонного ведомства гражданского человека продиктовано спецификой современных войн, в которых побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, — пояснил пресс-секретарь президента.

"И это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял весьма успешно Министерство экономического развития России, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам, и также в предыдущем кабинете министров был первым заместителем председателя правительства. Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности — вот именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова", — отметил Песков.

Первые заявления
В понедельник, 13 мая, Белоусов прибыл для консультаций на заседание комитета по обороне Совета Федерации, где он озвучил свое видение будущей работы на посту министра.
По его словам, необходимо решить проблему бюрократии, связанную с подтверждением льгот военнослужащих.
"Нам есть над чем работать… это касается особенно медицинского обслуживания. Я считаю, непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений, отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены. Этот вопрос надо решать", — сказал Белоусов.
Он рассказал также о ситуации с выплатами военнослужащим.

"У нас и денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты, они сегодня подняли планку минимум до 200 тысяч рублей… но жизнь не сводится только к денежным выплатам, нам есть над чем работать… это касается и обеспечения участников СВО жильем", — заявил Белоусов.

Кандидат в министры — образованный и умный человек, заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко.
"На всех предыдущих должностях Андрей Рэмович всегда добивался результатов. Кроме того, это человек стратегически мыслящий, стратег... Мне кажется, ему не потребуется много времени для вхождения в свою… [должность] после того, когда он приступит к исполнению своих обязанностей", — сказала она.
Постановление Совета Федерации по кандидатуре Белоусова будет приниматься во вторник, 14 мая.
Нужен свежий взгляд
Назначение Белоусова министром обороны — исключительно удачное решение, рассказал РИА "Новости" главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.
"Андрей Рэмович Белоусов, безусловно, государственник и патриот с огромным практическим опытом работы, известный стратегическим кругозором и нестандартным подходом к решению широкого круга наиболее сложных и актуальных задач, стоящих перед Российской Федерацией. Назначение на пост министра обороны, безусловно, обусловлено и личным доверием президента к Андрею Белоусову", — сказал он.
По его словам, новый министр "позволит интегрировать все то необходимое, что предстоит сделать для реализации прорывных эффективных идей в целях достижения победы в специальной военной операции, продолжая слаженную командную работу военного ведомства". Кроме того, продолжил Коротченко, Белоусов сможет "повысить эффективность использования выделяемых государством финансовых ресурсов на оборону, оптимизировать вопросы гособоронзаказа и поставок в зону СВО современных типов вооружения и военной техники".
Рассмотрение кандидатур на пост глав силовых ведомств и МИД в Совете Федерации - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
Рассмотрение кандидатур на пост глав силовых ведомств и МИД в Совете Федерации
В сети набирает популярность видео с фрагментом доклада Белоусова главе государства о проблемах с производством отечественных беспилотников. Будущий министр обороны тогда обратил внимание на низкую локализацию производства, зависимость от импорта, недостаток кадров и прочее.

"За Белоусовым нет никакого коррупционного шлейфа, про важность БПЛА он делал доклад Путину еще год назад, когда это еще не было мейнстримом. Вообще, назначение человека с экономическим стержнем говорит о том, что идет война интеллектов и ресурсов, а не отчетов и табличек. Поэтому такое решение и принято", — прокомментировал в своем телеграм-канале военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.

Новый руководитель Минобороны сможет более эффективно наладить систему снабжения армии, считает депутат Госдумы, глава комитета по обороне Андрей Картаполов.
"Вооруженные силы в целом — они продолжат выполнять задачи, а вот система их обеспечения, полного обеспечения, система их снабжения, система их подготовки должна претерпеть изменения, чтобы стать более эффективной", — сказал он каналу RTVI.
Реакция на Западе и Украине
Назначение Белоусова вызвало широкое обсуждение в западной прессе, прокомментировали эту новость и на Украине. Местный экономист Алексей Кущ высказал мнение, что для киевского режима ничего хорошего от этого ждать не стоит.

"Для нас очень плохие новости, так как у нас на должностях министров находятся антиподы политики Белоусова с повесткой вульгарного либерализма во время войны. Результаты можете оценить самостоятельно", — написал он, добавив, что теперь можно ждать "резкое взвинчивание динамики российского ВПК и наращивание в РФ военного производства".

Путин доверяет Белоусову и считает его честным и некоррумпированным, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Кремле.
Издание Independent написало, что перестановки в силовом блоке в РФ являются самыми значительными с начала СВО и назвало их сюрпризом. В этой же статье говорится, что Шойгу "удастся сохранить лицо и непрерывность работы на фоне того, что его новая позиция может рассматриваться как более высокопоставленная, чем роль министра".
Украинский флаг на лице
Когда интересы государства и общества не совпадают. Эксперты Украины отчаянно ищут поводы для оптимизмаНа Украине рассчитывают, что война продлится долго, более того, по мнению некоторых политиков, это должно почему-то внушать людям оптимизм и уверенность
Перестановки в российском оборонном ведомстве, предложенные Путиным, — "крупнейшая встряска среди сотрудников его служб безопасности за последние полтора десятилетия", написала газета Financial Times.