«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — пояснил специалист центра.
Кроме помидоров, в центре внедряют коронавирус и в огурцы. Эти овощи выбрали, поскольку обычно их не подвергают термической обработке перед едой. От высокой температуры клетки, вырабатывающие антитела к коронавирусу, разрушаются.
Ранее сотрудники Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге разработали съедобную вакцину от коронавируса в форме йогурта.
Также над съедобными вакцинами работают ученые в Канаде и других странах. Предполагается, что такая форма средства от COVID-19 позволит избавить часть людей от необходимости делать уколы и снизить затраты на транспортировку вакцины.