«За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6 гривен (23 рубля). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 23,3 гривны (57 рублей), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 13,7 гривен (33 рубля). Порция вкусного вегетарианского блюда стоила в начале этого года 2,3 гривны (6 рублей)», — написал Дорошенко.
Он отметил, что борщовая инфляция в семь раз выше официальной (инфляция за 2018 год составила 9,8%).
По словам Дорошенко, расчет проводили по классическому рецепту, куда вошли свинина — 600 граммов, картофель и свекла — по 500 граммов, капуста — 300 граммов, морковь и лук — по 200 граммов, вода — 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу, сметана — 200 граммов, головка чеснока — 50 граммов.
Стоимость постного борща высчитывали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны.
Свинина за год подорожала на 6%, картофель — на 47%, свекла — на 77%, морковь — на 78%, капуста подорожала более чем в два раза, а лук — более чем в три раза, цена сметаны выросла на 13%.