Наиболее распространенными нарушениями стали: плохое санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие проточной воды, несоблюдение температурного режима при хранении продуктов, использование продуктов питания (сырья) неизвестного происхождения, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены. Кроме того, часто для работы с продуктами питания допускались лица без личных медкнижек.
По результатам проверок приостановили деятельность почти 300 объектов, к административной ответственности привлекли 95 человек, из обращения изъяли около 2 тысяч килограммов продукции.
Это не первый случай по стране, когда пища в заведениях общественного питания оказывается опасной. Так, в середине августа 13 человек подхватили сальмонеллез во время празднования свадьбы в одном из кафе села Дружба в Ровенской области. По факту было возбуждено уголовное дело. Еще пятеро человек подхватили острую кишечную инфекцию во время поминального обеда в заведении общественного питания в Луцке.